• Panel1
  • Panel2
  • Panel3
  • Panel4
  • Panel5
  • Panel6
  • Panel7
  • Panel8
  • Panel9

Тайвань (Taiwan)

Расположение

Тайвань  (колониальное название — Формоза, от порт. ilha Formosa — «Прекрасный остров») — остров в Тихом океане, в 150 км от восточных берегов материковой части Китая, от которой он отделён Тайваньским проливом. Тайвань и прилегающие острова контролирует частично признанное государство Китайская Республика.

Георгафия

Побережье острова омывает Восточно-Китайское море на севере, Южно-Китайское море и Филиппинское море на юге, и Тихий океан на востоке.

Остров вытянут с севера на юг на 394 км, ширина около 140 км, площадь 35834 кв. км.

Берега изрезаны слабо, восточные часто обрывисты, западные пологи. Протяжённость береговой линии — 1566 км.

Вдоль всего острова тянутся покрытые лесами Тайваньские горы (высочайшая точка — гора Юшань, 3952 м); на севере — группа потухших вулканов, на западе — прибрежная равнина (здесь проживает 90 % населения острова).

Столица

Крупнейший город и столица — Тайбэй (2,646 млн. чел.).

Климат

Климат на севере субтропический, на юге — тропический муссонный. Сумма осадков в равнинной части — 1500—2500 мм, в горах свыше 5000 мм. В августе и сентябре часты тайфуны.

На Тайване с июня по август продолжается сезон дождей. Для северной части острова характерна высокая облачность в течение всего года. На юге 90 % годовых осадков выпадает в сезон дождей.

Лучшее время для посещения Тайваня — период с конца сентября по апрель-май.

Население

Площадь ок. 36 тыс. кв. км, численность населения 22,41 млн. чел. (нач. 2002).

Религия

Более половины верующего населения исповедуют даосизм, более трети — буддизм, многие исповедуют религию, представляющую смесь буддизма, конфуцианства и даосизма, 5% — христианство (в основном протестантство и католицизм).

Языки

Государственный язык — китайский (гоюй). Языки — китайский (гоюй на основе пекинского диалекта), фуцзяньский диалект и хакка.

Государственное устройство

Согласно Конституции Тайвань является республикой. Независимость Тайваня от Китая не признана международным сообществом. Вся система органов власти строится на основе принятой 25 декабря 1947 г. Конституции. В основу государственного устройства положено пять ветвей власти — законодательная, исполнительная, судебная, экзаменационная и контрольная, каждая из которых осуществляется одной из палат (юаней) центрального правительства.

Валюта

Новый тайваньский доллар (TWD).
Валюту можно обменять в большинстве банков и крупных гостиницах. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, в субботу — до обеда.
Кредитные карты (American Express, Carte Blanche, Master Card, Diners Club, Visa) принимают в ресторанах, больших магазинах и других заведениях. Небольшие магазинчики и лавки, особенно за пределами крупных городов, принимают только наличные.

Виза в Тайвань

Для посещения Тайваня Гражданам РФ и СНГ требуется виза.

Вид визы: Visitor visa однократная (туристам, для бизнес-переговоров, посещения выставок, участия в симпозиумах, коференциях), Visitor visa многократная (имеющим долгосрочные контракты с Тайваньской фирмой), Resident visa (приглашенным на работу, учебу и по другим причинам на срок более 6 месяцев).

Необходимые документы для получения однократной визы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев
  • 2 цветные фотографии 3х4 см
  • анкета, заполненная на русском или английском языке
  • приглашение принимающей стороны
  • туристический ваучер
  • подтверждение брони отеля и авиабилеты
  • справка с места работы на фирменном бланке с печатью предприятия с указанием должности и оклада
  • выписка с банковского счета либо международной кредитной карты и выписка с лицевого счета

Консульский сбор
Стоимость оформления однократной визы составляет 50 долларов США, многократной - 100 долларов США. Оплата производится в долларах.

Визы выдает консульский отдел Представительства Тайбэйско-Московской Координационной Комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству (ТМКК).

Представительство ТМКК в Москве:
Адрес: 103050, Москва, ул. Тверская, 24/2, корпус 1, подъезд 4, 3 -5-й этажи
Телефон: (495) 956-37-86/87/88/89/90. 
Факс: (495) 956-36-25
Сайт: http://www.roc-taiwan.org/ru

График работы:
Пн - Пт с 10.00 до 13.00 (прием документов)
Пн - Пт с 14.00 до 17.00 (выдача документов)

Отдых в Тайване


Тайвань —  это островное государство на юго-востоке Китая, которое стало автономным в 1949 году. Современный Тайвань —  это центр делового туризма. Тут проводятся различные конференции и выставки, которые привлекают миллионы деловых людей и путешественников. И мало, кто знает, что Тайвань —  это еще и потрясающие курорты.

Отдых  в Тайване больше подходит для взыскательных и любопытных туристов. Это не то место, где на каждом квадратном сантиметре пляжа можно услышать русскую или украинскую речь. Тайвань пока еще мало популярен у российских туристов как место отдыха, а не место заключения сделок. Долгое время сюда привлекали туристов из близлежащих Китая, Японии и США. А в России этот курорт гораздо менее разрекламирован.
Экзотика Тайваня обусловлена его местоположением и уникальной природой. Остров Тайвань — один из крупнейших азиатских островов, омывается Тихим океаном, Восточно-китайским морем и водами пролива Баши. Существенную часть острова занимают горные хребты, которые тянутся с севера на юг этого острова. Так что ландшафт Тайваня —  это уникальное сочетание чистейших бухт, подножий и предгорий холмов, потухших вулканов и песчаных пляжей.

Если отдых  для Вас —  не только лежание на песке, то Тайвань подойдет Вам наилучшим образом. Очень многие прибрежные пляжи острова облюбовали любители дайвинга, ведь у побережья находятся коралловые рифы с большим количеством разноцветных уникальных рыбок и других обитателей вокруг них.

Большинство пляжей Тайваня устелены мелким белым песком, и оснащены оазисами комфортабельных отелей. Заказывая туры  Тайваня, Вы можете выбрать как недорогой местный отель, так и гостиницу проверенного класса из серии популярных гостиничных брендов —  Sheraton и Holiday Inn.

Если Вы отправляетесь в Тайвань, Вам хорошо бы заранее изучить их особенности. Самый популярный и посещаемый западными туристами курорт находится вблизи столицы Тайваня — Тайбэя. Неподалеку от этого города находится самая высокая гора острова —  Юйшань. У ее подножья есть огромный выбор целебных горячих минеральных источников.

Если Вам надоела суета и толкотня большого города, Вы хотите покоя и уединения, выберите восточное побережье Тайваня. Там почти нет крупных городов, много заповедников, да и вообще эта часть острова пока плохо освоена даже самими жителями, не только туристами. На Тайване все еще живут аборигены, которые могут населять самые заповедные места острова. А кроме того, этот остров славится своими буддистскими храмами, пагодами, чайными домами.

На восточном побережье большинство пляжей —  дикие, так что если Вы привыкли к комфорту, но не хотите большого количества людей вокруг, то стоит отправиться на один из двух главных курортов Тайваня —  Хенгчун или Фулонг.

Хенчунг находится на юго-западе Тайваня, а Фулонг —  на севере, чуть южнее столицы Тайбэя. Эти два типа курортов так же, как и восточное побережье, имеют множество пляжей с белоснежным песком, обрамленных коралловыми рифами. Отличие от восточного побережья заключается в том, что тут больше привычных туристу зон комфорта и отдыха, есть экскурсии, много комфортных отелей, ресторанов и прочих заведений.
Замечено, что разница между восточной зоной и популярными курортами юго-запада и севера Тайваня заключается в том, что на восток едут любители активного и дикого отдыха. На восточном побережье больше возможностей для занятия дайвингом, кайтингом, виндсерфингом, для изучения дикой природы и уникальных, нетронутых цивилизацией культурных объектов Тайваня. Хенчунг и Фулонг больше подойдут изнеженным, привыкшим к благам цивилизации туристам, отправляющимся на семейный отдых.

В наше время Тайвань активно перестраивается из экзотического и дикого туристического маршрута в комфортабельный приют для туристов всего мира. Это входит в государственную политику острова. Так что уже практически в любой части Тайваня Вы найдете многочисленные предложения по проведению экскурсий, оздоровительных программ с посещением источников, которых тут более сотни. Можно посетить чайный домик и попробовать деликатесы из чая, который на Тайване используют не только как напиток, но и как основу для желе, или как специю для запекания мяса. Популярным среди туристов разных стран является и остров Орхидей, где в горных лесах можно увидеть множество этих экзотических цветов одновременно.

Климат Тайваня относится к субтропическому на севере и тропическому на юге, так что посещать это райское место можно круглый год. Пока же самые опытные и искушенные российские туристы предпочитают ездить в Тайвань весной, ведь именно в это время года Тайвань расцветает буйством красок  —  на нём зацветает множество растений, включая дикую вишню, которая является особым символом этого экзотического острова.

Источник: www.natotour.ru